• 城市平台-泰州

    来源:泰州晚报2017-04-16查看数:0
     
    【作者简介】
        陈社,亦名肖放,泰州海陵人,做过农民、工人、职员、公务员,著有散文集《坦然人生》、杂文集《不如简单》、小说集《井边》、评论集《向平凡致敬》等作品。
    ─────────────────────────────────────────
                                          
    城市平台-泰州
    [海陵]陈社
    2002年3月,春兰新闻中心的刘亚夫书记来电,说中央电视台新设了《城市平台》栏目,每周一档,50分钟,介绍一座城市的文化科教,不收费。该栏目导演刘咏乐同志他熟悉,如市里有兴趣,他可以帮助联系。肯定不收费吗?肯定。那好啊!
    这些年来,一些新闻媒体或假冒新闻媒体的人通过各种途径“创收”,鱼龙混杂,我经常接到电话,都是打着宣传泰州的旗号,一般都先回避“钱”字,而大谈你们城市如何如何好,你们领导如何如何高,在我们这儿做宣传如何如何重要……倘若你锲而不舍地追问“钱”的问题,他或她才会闪闪烁烁地报出个数字来把你吓个半死。因此,对不收费的《城市平台》我们就比较看重,与刘咏乐导演沟通后,进行了认真的策划、编写、摄制等前期准备工作。
    根据《城市平台》的要求,节目中要有几位该城市(或有关)的文化名人作为嘉宾到央视现场录制,座谈对这座城市的记忆或印象,有可能的话最好再作一点即兴表演。我们考虑就近,着眼于北京选择了五位。梅葆玖先生是京剧大师梅兰芳的嫡传,1956年曾随父返乡访问演出,近年来又多次来过泰州。唐骏先生也是泰州人,时为微软全球技术中心总裁和微软中国公司总裁。林达信先生则是从泰州走出去的艺术家,以主演《夜幕下的哈尔滨》《家春秋》等电视剧而成名,时任八一电影制片厂副厂长。高红是一位土生土长的泰州女孩,作为前中国女足的主力门将而建功立业,成为家乡的骄傲。和晶是一位回族姑娘,因爱上了泰州的小伙子而成了泰州媳妇,时为央视《十二演播室》等栏目的主持人。五位嘉宾,涵盖了艺术、科技、体育、传媒等门类,属于“大文化”的范畴了。其中梅葆玖、林达信、和晶三位将亲临现场,唐骏和高红因在美国无法抽身,采取播放他们录像的方法来完成嘉宾的使命。用刘导的话说,泰州的这一策划,无论阵容,还是内容和形式,都“盖了帽”了。
    去央视录制的时间定在4月16日,时间很紧。我和孟国平、毛敏、崔晓诸、周越星等几位同事一方面加紧泰州风光和采访片段的制作,一方面忙着现场需用的图片、标牌、文字资料以及、纪念品的准备,同时与几位嘉宾再次一一联系落实有关事宜,几乎没有喘口气,就马不停蹄地上了路。
    现场录制在央视第一演播厅进行,整个录制过程比较顺利,两个多小时就OK了。辛苦的是几位嘉宾和时任泰州市长的夏鸣同志,一直待在台上,满面笑容地沉浸在角色之中,不可乱说乱动。几位嘉宾都回答了主持人关于泰州印象的问题,并即兴表演了节目。梅葆玖先生深情回忆了1956年随父亲回泰州省亲并慰问演出的情景,以及1984年以来多次返乡参加“纪梅”活动的感受,随后清唱了一段“梅派”经典剧目。林达信先生介绍了他在省泰中读书时的难忘记忆,特别提到了当年学校演出话剧《年轻的一代》的盛况,一口气报出了洪宗礼、赵锦荣等几位老师演员的名字,他表演的节目是他在电视剧《家春秋》里的一段道白。和晶女士则重点讲述了她对泰州妇女的第一印象:热情、能干、实在,然后跳了一曲新疆舞献给泰州乡亲及电视观众。嘉宾座谈的同时,穿插播放了泰州电视台摄制的泰州风光集锦及几组采访、问答短片,引来了嘉宾及场内观众的阵阵掌声和笑声。夏鸣市长的任务是《城市平台》的规定项目:市长致辞。他年轻、帅气的形象,对泰州市情的简要概括,对电视观众及各方宾客的热情问候可谓恰到好处。
    那天正值春光明媚、气候宜人的好日子,但演播厅里还是有点热,台上就更不一样了,在各种灯光的聚焦下,几位嘉宾的脸上都有汗珠在闪光。主持人两次叫停,都是为了帮夏市长拭去额头上的汗渍。也难怪他汗出得最多,谁让他西装革履,领带系得那么紧的?
    《城市平台-泰州》在央视播出了好几次,我们接到不少外地同行、朋友的电话,都说节目设计新颖,既大大宣传了泰州,又没有死板的说教,饶有趣味,接着就问花了多少钱。
    还有一件比较私密的花絮,也与钱有关。我们到北京后,分头拜会或约会了林达信、和晶等嘉宾,对接现场录制的具体事宜,同时送上了微薄的“出场费”,可他们坚辞不受,说为家乡出力是应该的,不要报酬。


  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。