• 【小说】知耻向善

    来源:泰州晚报方正2017-04-16查看数:0

        鲁大财给客户送完货坐在回家的公交车上,看到前排座椅下掉着一只钱包,他存了个心没有声张,待前排椅子上的两位乘客下车后,弯腰把包捡藏了起来,下车后他来到一个僻静的地方把它打开,发现里面装着两千多元钱和几张超市小票,心里高兴,近来小店的生意有些清淡,这钱包来得可真是时候。
        回家后,他悄悄将捡到钱包的事告诉了媳妇,谁知媳妇听后非但没高兴,反而批评他这样做不妥,说拾到东西就该归还失主,否则这就叫“不当得利”,若不归还是违法的。大财说,难道他拾到钱包还犯法,这捡来的钱包他能还给谁?见媳妇还在为这事批评他,他怨气满腹地出了门!
        鲁大财捡钱包的事后来再也没有被提起过,可不久还是被他当过教师退休在家的老父亲知道了,鲁大爷气冲冲找到他责问此事,他却不以为然地满口承认,说这钱包是他捡的,但不是他偷的。他还准备进城时买点保健品孝敬他老人家呢。鲁大爷满脸严肃地对他说,他不要这种用来历不明的钱买来的东西。
        鲁大财略带调侃地对老父亲说,别总是老思想了,这捡来的钱也是钱,逛商场没它也不行。鲁大爷说他的鬼心思他早看出来了,就是不想把钱包还人家,要不为什么不在汽车上就查问一下谁丢了钱包,或者在前排那两人下车走不远时喊住他们问一问?丢钱拾钱的双方要换位思考,还不知道人家丢的这钱有何急用,丢钱的人现在有多急呢!
        鲁大财不想听父亲唠叨拔腿要走,鲁大爷拦住他去路,责问他这钱包究竟怎么处理,别心安理得装得没事人一样。大财说还要他怎么办,鲁大爷说,公交车上坐在你前面的那两人你应该还有印象,你花上几天时间再去乘乘那路车,或许还能碰到他们中的一位,实在不行,把钱包先交给派出所让他们寻找,家里的小店由他帮着照应。
        鲁大财虽然心不情愿,可嘴里不得不答应老爷子的要求。此后的几天里,他早饭一吃就独自进城“寻找”,每次回来都告诉老爷子说是没有找到。四天后的一个上午,他正在城里闲逛,忽然接到省城上学的儿子的电话,说他上街时把钱包弄丢了,里面装着刚从银行取出的2000元钱和一张购饭卡,现在连吃饭都成了问题,让他赶紧汇些钱去。
        接到电话鲁大财十分焦急,他决定亲自去学校看个究竟,同时给儿子送钱。到学校时儿子正在食堂吃午饭,他的到来让儿子和他的同学颇感意外,纷纷围拢来问长问短,有人替他打来饭菜。饭后,儿子向他讲述了上午丢失钱包的情况,说当时他正在街上走,路上并不拥挤,自己也不知道在何时何地就把钱包弄丢了。
        鲁大财没有把前几天自己拾到钱包的事告诉儿子,只是劝导他不要太介意这件事,并安慰他说“财去人安乐”,只要没有其它大的损失就好,说着从皮包中掏出3000元交给儿子,嘱咐他该吃的要吃,该花的要花,钱用完了他再汇,儿子说他用不了这么多钱,有一两千元够了,父亲再三让他把钱拿着,千万不要省。
        正在告诉儿子家中每个人的近况时,系办公室马干事领着一位50岁左右工人模样的人来到小鲁面前,指着小鲁向那人介绍说这位同学就是你要找的。原来,来人就是捡到小鲁钱包的人,他在一条绿化带旁捡到他的钱包后,从钱包中发现了相关信息,又根据这些信息找到系里,这才由马干事领着他找到这里。
        来人核实了小鲁丢失的钱包具体情况,确认钱包为小鲁丢失的后交给了他,站在一旁的鲁大财一直低头不语、羞愧万分,当即从自己口袋里抽出几张百元大钞感谢来人,来人说给原主人送还失物是应该的,也是他做人的本分,否则他的良心会一辈子受谴责,说完丢下众人甩开大步走了。事后,小鲁将父亲给他的钱也物还原主。
        见儿子钱包失而复得,鲁大财心似翻江倒海羞愧万分,对比别人他深感自己的卑劣渺小,又想到老父的教育和媳妇的批评,想到自己捡钱包不还的事若是让儿子知道,今后自己在儿子心中是个什么形象,他忍受不了良心的拷问和煎熬,决定将那件事先告诉儿子,回家后再向父亲和媳妇承认。
        鲁大财从省城回来后,当即向父亲痛悔了自己的耻行,坦白了前几天自己就未曾认真寻找失主,并说其实只要在这条公交线上张贴几张招领启事,丢钱包的人定会看到并前来认领,这事他马上就去办。老爷子对儿子的“知耻”行为深表赞许,且告诫说,知耻近勇,人要知耻,方能知羞愧、知荣辱。唯有知耻,才能有自尊、心向善,也才能做好事做好人。

  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。