• 【屐痕】丁香巷

    来源:泰州晚报袁晓红2017-05-08查看数:0
      平江路的两侧,有很多小巷,最吸引人眼球的当数这丁香巷。
        砖雕刻就的三个字秀丽大方地粘在巷口的白墙上,似一大家闺秀亭亭玉立,不由人不驻足向小巷深处探望。
        雨天时,男人们更是希望在这悠长而寂寥的雨巷,身边飘来一位丁香一样结着愁怨的姑娘。女人们也希望自己能变成那撑着油纸伞丁香一样梦幻的姑娘。
        其实丁香巷和苏州许多小巷一样,悠长悠长的,每个门洞每个庭院都藏着很多故事。这一个个的小院一串串的故事只任由你去想象了。
        巷口一家店铺的名字,引起我的兴趣:一双绣花鞋!红底白字,如果是夜间到此,那幽暗的巷,微微泛红的光,巷的深处踢踏踢踏的脚步声……此时空中又传来缥缈的昆曲……
        我的思绪怎么穿越到小时候?那几本让我们小孩欲罢不能的手抄本:一双绣花鞋、可怕的脚步声……满天繁星的夜晚,大人小孩围坐在一起,总有一人津津有味地开讲,故事阴森可怕惊心动魄!往往到了紧要关头,讲故事的大人就要卖关子!孩子们就要眼巴巴地等下回分解!
        这幽深的丁香巷,你有怎样的故事呢?

  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。