• 【铭心】檐头燕

    来源:泰州晚报萧艾2017-07-17查看数:0
      
        盛夏来了,檐头的燕子,“扑腾”“扑腾”,一只又一只的飞了……飞向更广阔的天空,它们长大的世界。目送最后一只飞走的时候,我伤感极了,有要哭的感觉。
        依然记得,与它初见,是在一个阳光很好的清晨。我打开门,发现檐头上方粘着一团泥巴,一只燕子刚从外面衔来草梗,正撅着屁股忙活。那萌萌的样子,看得我的心化成春水,柔软着。静静看着,怕惊着它,我站回店堂里看它认真忙活着。这之后,只要一有空,我便跑到门口望着,没几天,我就看见一个燕窝牢牢地筑好在檐头。我亲眼见证了燕子如何筑巢的,一张小小的嘴,一趟趟衔来黏土、草梗,一次一点点,想想,真是不易的。
        我有些心焦,找了个梯子爬上去,做了清洁,窝里面很干净。一想到它不来了,我心里就有些失落。想去年这时,它已经孵化了一窝的小燕子,六只。路过的老人们都会笑着对我说:“姑娘,这可是你的福气呢!一窝六只燕,今年雨水要多了,你要发达了,财源滚滚。”我听着老人家这样说,并不去辨别真的假的,只是听着我就很开心,是真的很开心!
        再看着它们的时候,心里就生出更多喜欢了。小家伙常常一溜儿排开,弱弱的声音,却是使着劲儿叫着。闭着眼睛,一个劲儿地往窝外伸着脖子,整齐划一。一只只嫩黄的小嘴,张得大大的,等着燕子妈妈来喂食。燕子妈妈很是辛苦,一天要飞出来好些趟,喂饱自己的孩子们。大一点了,小家伙们身子也长饱满许多,就会自己撅起屁股,转过身来,对着窝外面拉出乳白色的粪便。那模样看着可有趣儿了,小肚子上的一撮儿白毛,一晃一晃的,像不倒翁似的。每次看着,都让我想笑,也真笑了。
        陪伴的日子里,有喜有悲。有一次,一个小家伙,撅着屁股往外排便,晃晃的没站好,摔下来了,当时就摔死了。燕子妈妈回来一看,围着窝一圈一圈地飞,特别烦躁地叫着,它该是难受,才如此吧。我有些自责,该找块厚点的海绵之类的放窝底下的。看着摔死的一只,我找来一个鞋盒子,把小家伙放进去。挺难受的,剩下5只了。每天都有些紧张地看着小家伙们,好像这样,我才踏实。
        燕子妈妈一天天喂着小家伙们长大,要离开了。一只,慢慢地扑腾着翅膀,飞走了,又一只飞走了,一直到最后一只,我默默看着,不舍着。
        今年,隔壁的燕子已经孵化出小燕子了,它还是没回来。慢慢地,小燕子们也长大飞出去了。我渐渐累积失落的情绪,想着它也许真的不会回来的时候,它却,回来了!
        是它,一定是它,叽叽喳喳欢快地叫着,立在灯箱上。似乎歪着小脑袋看向我,又四周望了望,就飞进去了,住进窝去了。今年,它孵化出了5只小燕子。小家伙们长得都挺好,灰褐色的身子,撅起屁股时,肚子上一撮白毛一晃一晃的,看着喜感十足。
        还是一溜儿张着嘴,整齐划一,等着燕子妈妈喂食。我心里高兴极了,恨不得自己去抓虫子喂食它们。它回来了,真回来了,回来陪伴我,这是很微妙的、自觉的幸福。小家伙们和去年的一样可爱。这次,为防止它们摔下来,发生意外,我在它们窝下面提前放上了厚厚的一大块海绵。不过,这次没用着。
        小家伙们,健康地一天天长大。陪伴是温馨的,也是短暂的,分别的日子,总感觉来得太快。好在,我相信,明年它还会回来,回来陪伴我,一起度过一段温馨的时光,留在夏日里回味……


  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。