• 【杂谈】七夕最美

    来源:泰州晚报顾胜庆2017-09-03查看数:0

        又到七夕节了,近来朋友圈关于七夕的祝福语和充满浪漫的图片在手机屏幕上几乎要刷爆的感觉。然而,对于我来说,除了晚上夜空中一轮明月勾起的遥想之外,一切都显得那么平静。
        每到七夕节,年轻人总喜欢来一番中国情人节的浪漫,或精心为爱妻选一束艳丽的玫瑰,或来一盒浪漫巧克力,或赠送一件黄金甚至钻石首饰,……反正,只要能够代表情与爱的一切方式,都会不厌其烦,不惜代价。如此浪漫的情调,着实让不少人尤其是青春派羡慕嫉妒恨。
        将近“珍珠婚姻”的我或许很守旧,妻子,也是个普普通通的农村妇女,自从结婚到现在,我们夫妻俩就没有过情人节的浪漫。说实话,即使心生浪漫的念头,有时也会被生活的压力、家庭的负担驱赶走,让我们常常与浪漫失之交臂。
        当然,有人可能会这样想,缺少了浪漫,夫妻之间、家庭生活肯定索然无味。然而,您的思维错位了。我们虽然不去刻意追求什么情人节的浪漫,但是,我的感觉是我们夫妻俩却天天在享受着“2·14”和“七夕节”的快乐与幸福。平日里,当我每天早上起床时,妻子早已把我的袜子放在了床头柜;当我洗好脸、刷好牙,准备用早餐时,妻子已经将早饭盛好,放在桌上,而且冬天是温热的,夏天是凉爽的;当我正要出发上班时,有时因为来不及吃早饭,早餐已经帮我包装好,放在车把上;当我傍晚拖着疲惫的身体下班回家时,她已经把晚饭盛好放到我的面前;还有,时不时我的包里总是放好两只苹果、几根香蕉或是一瓶牛奶;为了控制我的饮食,常常在电话里提醒我少喝酒少吃荤菜;她还自购一本《预防“三高”菜谱》,经常专门为我做出一道道可口的菜……执子之手,与之偕老。同样,面对已经退休的妻子,还坚持在建筑工地打工,起早贪黑,披星戴月,不仅没有双休日,而且连加班加点也没有补贴,看着她黝黑中带着苍白的脸庞缀满了道道皱纹,手掌上布满了老茧,回到家中还要演奏那一年四季都没完没了的“锅碗瓢盆交响曲”,看着她辛苦的样子,家里打扫卫生以及洗衣服等家务活,就多由我主动承担,倘若彼此身体不适,总是相互照应,悉心体贴,这种“你心里有我、我心里有你”的感觉难道不比那种节日送花送礼来得实在、来得有意义吗?情人节送花送礼只能给对方一时的惊喜,而相濡以沫的生活却是天天弥漫着爱的气息。这不是海誓山盟能够敷衍的,也不是花前月下能够代替的。也许我们这代人,夫妻之间很少或者从来没有说过“我爱你,老公(老婆)”之类的话,但是,一天天的相互照应、一天天的幸福生活却蕴含着爱的洪流。
        所以,过不过情人节,对于夫妻之间并不重要,更没有必要,重要的是对婚姻要有责任意识,要有担当,既然选择在一起,就要为彼此承担一份责任,而不是贪图享受。鲜红而热烈的玫瑰,只能给虚荣浮躁的心灵一点暂时的安慰;普通而纯朴的恩爱,才是天长地久爱情的永恒主题!“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”说的就是这个道理。
        七夕最美,美就美在两个字:平常!

  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。