• 【生活】妙龄保姆

    来源:泰州晚报何由迪2017-09-03查看数:0

        这姑娘是我跑了几家保姆所才挑来的。那天,在一长溜待聘的外来妹当中,她是衣衫整洁、五官端正的一个。十八九岁模样,几分乡气中显出其特有的清纯,但眸子里却还闪出机灵,才一打量,我就决定了。
        到家,她一声一个“我来干”,主动打扫房间、洗菜做饭,动作麻利。每天,小保姆起得很早,包揽了许多杂活。爸妈和妻子都给我回馈:这个小保姆,不错。夸赞我挑人蛮有眼光的。我不由有几分得意起来。平时晚饭后,她跟我们一起看电视,很是兴奋。但爸妈年纪大了,要早早入睡,常提前关机,她就只好锁在“自己”的房里听walkman或干脆熄灯早早睡了。这情形,对她不能不说是遗憾。没多久,她初来时常见的那张笑脸上出现了孤寂的愁云。有一天忽然问:“附近哪有舞厅”?“这儿的舞厅门票很贵,有时还有‘不三不四’的人”。我妈劝她别去,安心在家里呆着,她有些不高兴了。
        后来,她几次嗫嚅着要和我攀谈,但话到嘴边又打住,显然缺少共同语言,又怕这怕那,而妈妈除了差遣她做事,一天的“闲话”也只有那么两三句。才过三个星期,她就变得情绪低落,心不在焉,地板开始拖不干净,揩玻璃窗看街景,要看上好半天……显然,这是要离去的迹象。
        付工钱时,妈妈多给几十元,意在劝她回心转意,可姑娘坚持说要走,望着小保姆离去的背影,我有些惋惜。一思忖,她有她走的道理呀。人除了上班干活,总还有自己的乐趣,宣泄自我,寄托情感……我们这些大城市的人,除了付给外来妹、外来仔工钱,远未从感情上真正接受他们。对于这个小保姆也是呀!

  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。