• 【凡人】蜘蛛人

    来源:泰州晚报刘放2017-09-03查看数:0

        如今网络时代,一张无形的网,网罗了大千世界。在我们以往的观念中,似乎唯一能与之较量的,就是那个神话中的如来佛之掌,将一个筋斗云十万八千里的孙猴子覆掌镇压在五指山下。
        网络中一些令人钦佩不已的精英,如马云、马化腾,还有搜狐的张朝阳等等,他们就是那个美国电影《蜘蛛侠》中的角色,无所不能,所向披靡。好像芸芸众生所能做的,只是傻乎乎地仰头观望他们的神话。
        我这里要说的两个蜘蛛人,与电影无关,是活生生身边人,低头不见抬头见,一个锅里吃饭,他们是我单位里的清洁工,负责清理单位大楼所有的窗玻璃。外墙的,还有大楼里的庭院玻璃,庭院四面中数人高的落地玻璃,也是很容易蒙尘的,要经常擦洗。
        新闻中看到过,是西安还是哪座城市,高空中作业的蜘蛛人遇到大风,吹得他们如大海中遇到风暴的小舢板,根本无法控制自己,结果撞向他们想清洁的高墙玻璃上,命丧空中。看新闻,我想到了他们的家人,以后哪还有心思再看高楼大厦那明晃晃的各色玻璃?亲人血溅洒其上,那是永远也揩抹不掉的,永久痛在心灵的反光壁上。
        我单位的蜘蛛人,当然没有那么大的危险性,但在五六层楼高的外墙上工作,身上也是必须有安全绳一类的保护措施的。我是一个有恐高症的人,倚窗往下一看,马上就有头晕目眩之感。记得家里安装空调,我问过安装工,首次在高层的外墙安装外机时的心理状态,那个幽默活泼的小伙说,先必须上洗手间小便。看我不解,他笑笑说,否则,他担心外机正在安装,下面人就会感受头顶在滴答湿热的水,而且气味不大好闻,把我也逗笑了。所以,我每次遇见这俩蜘蛛人,我都要友好地朝他们笑笑,同时叮嘱一句,兄弟注意安全。
        虽然是一个锅里吃放,但他们属于物管部门,工资奖金与我们不是一个盘子。客观上,他们与我们也并不是一个单位。大家也都清楚,他们的收入,可能还不及我们一半多。大约是因为诸如此类的原因吧,单位的人几乎与他们俩没有交流,他们呢也懒得搭理周围人,哥俩只专注于自己的工作,配合默契。一个在窗外工作,一个在窗内负责保险绳,打下手,递上各类工具,先是蘸水的滚筒滚湿玻璃,随后是擦洗,接下来的工序是用专业的汽车挡风玻璃前的刮雨器一样的工具,刮玻璃上的水,用布擦干工具,再刮,以此类推,环环相扣,玻璃在他们的劳作下焕然一新。
        工作之余,他们一般在地下车库休息,翻看过期的报刊,年龄大点的会点燃一支香烟。我路过,也朝他们笑笑, 至今不知他们俩的姓氏,好像他们俩是安徽同乡,年长的家中有两个好看乖巧的女儿,年轻的还没有结婚。他们有时也主动与我打招呼,客气地称我为老师。
        大约清洁单位的窗玻璃还不够他们俩的工作量,我看见他们有时还清理内墙壁。内墙上贴着大理石,又有数人高,没有他们叠加的楼梯,还有专门的清洁工具,这个内墙上的大理石很难清洁。他们工作过后,大理石洁净如镜。除此之外,我还看见他们用抹布清理单位的植物叶子,叶子也会蒙尘,他们细心地用湿抹布擦拭,这些室内植物也就有了室外雨后春笋般的精神。
        我心生感激地为他们祈祷,为了远方等你寄钱读书的宝贝女儿,为了你名花尚无主的新娘,蜘蛛人兄弟,一定注意安全!我们的双手挣钱吃饭,没有如来佛的神通,我们可以尽可能用手抓紧自己的安全绳。


  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。