• 【心香】独处的优雅

    来源:泰州晚报朱蓉2017-10-10查看数:0

        周国平说:“人们往往把交往看做一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。”
        在静谧瑟而皎洁的夜晚,夜色如诗般清幽,杨柳婆娑,花枝弄影,月色洒在窗棂上,那么明亮、清纯、洁静。看月色清辉,洒下绿萝;听风在低吟,云在呓语。我半躺在窗前的藤椅上给自己温一壶香茗,茶香袅袅中慵懒地翻阅一本好书,就着时光的馨香,恬静而舒适让自己去书中品味人生,感悟生活。孤独,好像一个空灵的竹箫,隐隐传来大自然空灵的梵唱。此时,我犹如一杯散发着幽幽香气的淡淡清茶,又如卸掉了生活的面具的隐者,返璞归真。偶尔累了,也会抱着书卷,浅浅睡去,梦境里漫步在书香的丛林中,吮吸它那墨香的气味。
        在床上,播放着纯音乐或是旋律轻轻的歌曲,任流水地乐曲在心间静静地流淌。不同的音乐给我不同的感受,听纯古筝,我的眼前出现了鸟语花香,流水绿草。听钢琴曲,那玲珑的声音仿佛让我身临其境,感到大自然山的空灵,雨的浪漫,海的恬静。听起阿桑的歌,听着听着,眼泪就不由自主地流下来了,每一首都充满寂寞和忧伤。听韩红的歌,每一次听完都想抛弃现在的一切,去一趟西藏,去感受一下那里白雪皑皑的雪山,豁达纯真的姑娘,具有宗教特色的喇嘛庙。就这样,我闭上双眼,一曲又一曲,在悠悠婉转的乐曲里,在聆听中,让如水的心事在音乐中沉淀,让内心的寂寞在音乐中静静地舒展,把灵魂深处最深的思念捧出来,把相思安置成等待。
        一个人行随己意地背上简单的行囊,带着身体与灵魂踏上行程,穿越一个又一个陌生的城市,抛开尘世的烦扰,远离都市的喧嚣,去感受简单的快乐和幸福。静静欣赏连绵不绝的青山,烟雾缭绕的云雾。静静聆听脚下潺潺流水叮叮咚咚,欣赏脚边山花清新雅致的独特韵味。静静感受绚丽多姿的民族风情,源远流长的历史文化。有时沿着无名山路静走,和煦的阳光洒在身上,用手捂住双眼抬头仰望,从指缝里看那一潭清澈的近乎见底的蓝天,蔚蓝色的天空中勾勒着片片薄云,指尖似乎也染上浅蓝色。或是躺在草地上尽情地嗅着淡淡的泥土和芳草香味。伸开双臂,尽情吮吸大自然的馥郁芳香,风吹散我的长发,发丝掠过我的脸庞,尘封的美丽和回忆的灵魂在广袤无垠、花香满心的旷野里绵延、伸展。
        人生有三境界:看远,看透,看淡。生活喜怒哀乐,酸甜苦辣,无须过于在意,只要懂得善待自己让心中永远有一片阳光照耀的晴空。心中藏诗卷,春风也柔情,此乃享清欢,孤独又何惧?人生,山一程,水一程,风雨总兼程;天悠悠,地悠悠, 愿君永无忧。让我们自然的走,自然的忘,这是一种优雅也是一种豁达。岁月淡然,不妨让自己的灵魂保持美丽,笑对风云,淡看流年,一路前行,从容老去。唯愿岁月的静好长驻人间,如唇边那抹恬淡的笑意,温馨如花,温情似水。


  • 转播到腾讯微博

    版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。