• 【至味】一丫月饼

    来源:泰州晚报蒋祥明2017-10-10查看数:0
        每到中秋,总会吃上几块月饼。现在的月饼,包装精美,做工讲究,形式多样,饼馅也是五花八门,从最初的五仁,蛋黄,到现在竟然还有了鲍鱼的。吃着从超市买来的月饼,总品不出小时候吃月饼的感觉,情不自禁地想起小时候爷爷给我们兄弟四个吃的一小丫月饼的味道。
        中秋夜晚,爷爷拿出一包月饼放在桌上,月饼的外包装是当时市场上普遍的样子,用的是粗拙厚重的草纸,摸上去都有些糙手,正面用一张红纸封着,也没有什么牌子,是临近小镇食品厂生产,上面有中秋月饼字样,用捻紧的麻线做了个十字扎,这算当时最为经典的外包装了。
        弟弟年幼懵懂,面带喜色,双肘撑在桌边,两手托住下巴,眼睛直愣愣地盯着桌上那一包月饼,口水从嘴角流着。过一会儿,爷爷不紧不慢地解开麻线,揭开草纸,我们都以为能见着月饼了,那知里面还有一层用荷叶包裹着哩,展开荷叶,圆圆的月饼才露出庐山真面目,也算是“千呼万唤始出来”,这在挑战着我们的耐心。一包月饼两摞四块,翠绿的荷叶与金黄的月饼相映成趣,荷叶的清香与月饼的香甜味融合在一起,月饼看上去油亮亮的,酥酥的,我们都垂涎欲滴了!
        弟弟急不可耐了,看到月饼,就从桌边站起,一手抓了一个回来,准备往嘴里送,爷爷马上抓住弟弟的小手说,这块不是你一个人吃的,弟弟悻悻地缩回了小手。爷爷回屋里拿来了菜刀,拿一块月饼单放在桌上,把它切了一个十字刀,月饼成了四丫,这才说,可以吃了,顺手拿了一丫给了弟弟,说道,就你谗。
        我们拿着月饼,喜形于色,然后,用牙咬下一小角,在嘴里抿着,过一会才舍得咽下去。月饼吃完了,兴犹未尽,看到弟弟踮起脚尖,小手扒住桌边,身子前倾,嘴合向桌上的碎屑,用舌尖舔了起来,憨态可掬,忍俊不禁。月饼有果仁的香,还有青红绿丝的独特味道,吃着口感香浓、温软爽口月饼,抬头望着天上的星星和月亮,听着爷爷讲那嫦娥的故事,那时,我们感觉是月亮底下最幸福的人。


  • 转播到腾讯微博

    版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。