• 【小说】坑爹的广告

    来源:泰州晚报戚正欣2017-11-27查看数:0
        这广告,使春林哥双眼被金钱迷住,让他们兄弟顿生芥蒂,他在春林哥面前有口难言、百口莫辩,唉!都是那坑爹的钱币广告惹的事。
        张慕古与二舅的儿子春林关系甚好,张慕古比春林小两岁,两人从小一起上学,长大后一道参加工作,虽说不在同一个单位,但往来密切,胜似亲兄弟。谁知近日春林却因看了那则坑爹的广告,两人从此生了分,见了都不愿说话,慕古直骂那坑爹的广告,说都是它惹的事。
        事情还得从头说起。看了几档电视“鉴宝”节目,张慕古喜爱上了古董收藏。他深知古董收藏非得有雄厚的资金、广博的知识和丰富的实践经验不可,于是,他小处着手,从收藏古钱币开始。他逛遍了周边若干古玩市场,又广而告知亲朋好友帮他收集,几个月后,进展依然甚微。
        于是他另辟蹊径,把收藏的视线转向农村。他二舅家住乡下,年轻时挑过换糖担子,经常在农村走村串户,小孩用铜板、小铜钱换糖是常事,如今他家虽早翻建为楼房,但他本人依然住在两间老屋里,或许有些遗落下的古钱,主意已定,遂决定马上去一趟。
        提着礼物,慕古来到二舅家。二舅见他来,连说自家人还要带什么东西!慕古问春林哥呢,二舅说还没下班呢。慕古与二舅讲他近来爱上了玩古钱,这东西过去不值钱,如今不好找了,想来这里找找看,二舅说那些东西早不知丢到哪里了,他领慕古翻一翻。
        二舅房中的摆设普遍都已陈旧,在一顶那不知什么年代的老旧橱柜的角落,二舅找出了八九枚锈迹斑斑的圆形方孔小铜钱和3枚紫铜的民国“开国纪念币”。二舅说记得还有两个有茶杯口大小的铜钱不知放到哪里了,等他有空时再找找,找到后还给他。
        回家后,张慕古将从二舅家收到的古钱查了查钱币辞典,都是些普通品,心中还惦念着二舅说的那几枚大钱,挨过两周后,又骑车去了二舅家。二舅说前几天他找到了几个钱,存放在春林那里,让他带给慕古的。二舅让他先到春林客厅坐坐,说他一会儿就回。
        正闲坐着,茶几上一本杂志封底上的钱币广告映入张慕古眼帘,广告上印着“收藏古钱币,轻松赚大钱”的通栏标题,下面印着几枚古钱的彩照和有关文字说明,每枚古钱图片下方都标有价格,从5千元到10多万元不等。很明显,这本杂志是春林买来看的。
        一会儿,春林回来了,见面便问慕古近来古钱收了多少,赚了多少钱。慕古说他集古钱是爱好,没想过赚钱。春林拿起那本杂志读起广告:“岁月流逝使古钱币越来越少,古钱币的珍稀品价格扶摇直上,价值几万、几十万的古钱币有可能几元钱就能买到,你的周围可能隐藏着巨大的财富。”
        见春林还真信了广告宣传,慕古解释说,广告说能“赚大钱”的是“古钱币的珍稀品”,你能找到“珍稀品”吗?那些珍品在民间几乎是找不到的。广告还说“你的周围可能隐藏着巨大的财富”,也仅说的是“可能”,怎能把“可能”当“真能”呢?广告的目的在推销他们的钱币资料。
        春林说他又不集古钱,也没指望收藏古钱赚大钱,但也不能说人家广告全无道理。在民间,值钱的古钱肯定有。张慕古听出春林话中暗指从他家拿走的那十多枚古钱,为了彻底消除他的疑虑,决定将那批古钱全数还给他,并把这意思告诉了对方。
        听完张慕古的话,春林忙说慕古兄弟千万别误会了他的意思,还说他与慕古谁跟谁呀,还在乎几个古钱吗?俗话说,舅舅家的一头牛,有外甥一个头,那几个古钱即便值大钱,送给他也是应该的,再说,民间常说“公鸡叫,母鸡叫,给人的东西不作兴要”,这古钱,他无论如何也不会要的。
        第二天,张慕古托人将从二舅家拿走的那批古钱送还给了春林,果然,当场就被原封不动退了回来。据带回古钱的那人讲,春林接到古钱后还与杂志上的广告图片又仔细对照了一番,口中喃喃自语说,不对呀,这批钱好像不是从他家拿走的那批啊。
        张慕古手捧退回来的古钱,口中骂着这坑爹的钱币广告,这广告表面看来天衣无缝、面面俱到,其实诱惑了多少涉世不深的人误入歧途。这广告,使春林哥双眼被金钱迷住,让他们兄弟顿生芥蒂,叫他在春林哥面前有口难言、百口莫辩,唉!都是那坑爹的钱币广告惹的事。


  • 转播到腾讯微博

    版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。