• 【书边絮语】从曾经走向以远

    来源:泰州晚报徐一清2017-02-26查看数:0
    从曾经走向以远
    ——陈社《走过》序
     
        陈社退休后,住在郊区,莳花艺草种菜,同时笔耕不辍,越写越多。不属闲适性文字,还不能称之为城西“灌园叟”。
        这个集子,缘于2016年,陈社应《泰州晚报》之邀开设的专栏,加上其他报刊所发,汇成是编。书名即栏名,极佳。人生用两个字来概括,不就是“走过”吗?
        据晚报编者按,所谓“走过”,无非经历、亲历的一些人和事。人无分显隐,事无分巨细,时无分远近,有益、有趣、有识便是。这就给了栏主一个很开明、很宽容的空间。
        全书编为《父辈故事》《青葱岁月》《似水年华》《有感而发》《品读师友》《蓦然回首》六辑。从孩提记事,到上学、插队、做工,进入职场、官场、文坛以及有关的种种,至今年过花甲,走过时代和社会的发展变迁,也走过人生的丰富和精彩。
        这些文字,印象尤深者有三:
        一是真。讲真话,抒真情,求真相。有的文章表现出一股较真劲儿。一些敏感的人和事,牵涉官场职场,上司下属,一般作者不会写,有些报刊不便登。陈社写了不少,都是正面的。应该还有负面的,是留作小说素材吧?真,是最高的品质。是个性,也是精神操守。
        二是实。存其真,纪其实。真和实密不可分。绝无空话虚言。内容厚实而不板滞,表达朴实而不单调,文章质地极优秀,似得史传散文的传承。
        三是文笔从容。因从容而显其大气,落落之大方。因从容而舒缓有致,而轻松,而风趣。有时谦虚,有时自嘲,既不讳言其失意,也不讳言其得意。坦然着笔,从容为文,是良好的心态,自信心的表现。
        通读全书,还有一点可注意,就是篇末系年,篇内纪年纪月纪日。固可见其真实性和可信度,由此我们也发觉陈社写作的加速度趋势。
        陈社的创作始于散文随笔,20世纪70年代,一篇《“特殊浴客”从何而降?》曾产生广泛影响。80到90年代,以《艰难的父爱》《妹妹的故事》《坦然人生》《不如简单》等一批佳作为人瞩目。2000年,出版了第一部散文随笔集《坦然人生》。此后,书一本接一本地出,涉及领域更广、势头更劲。去职后的这几年,则进入全面爆发期。
        退休以后,免了诸多庶务,闲了下来,静了下来。往事历历,便浮上心头。“走过”给了他一个好题目和好契机。“感谢我的退休生活”乃其所言,由衷的。
        陈社第一篇小说《井边》,发表于20世纪80年代。2015年,他的中短篇小说集,即以《井边》题名问世。接着是文艺评论集《向平凡致敬》。2016年,便是这本《走过》。同时,一部长篇小说,已作为“里下河文学流派”资助项目签约。
        陈社的生活积累,即如一口深井,波澜不兴,井底泉眼,兀自不停翻涌。《走过》的结集,是其喷涌的又一信号。
        这是陈社散文创作的一次新亮相,也是他人生的一次回顾展。走过半个世纪,从曾经走向以远。他将再加速,走得更快更远,收获更多更大成果。
        既作为序,纵览全书,还有一点得说,陈社不是“灌园叟”,现在和将来都不是。沿着父辈开拓的现实主义文学道路,他不会回避现实,不会绕过是非,此所以陈社也。更犀利更深入的楔入,他将走向以远以外的以远,和更深刻。
        (徐一清,江苏泰州人。高级教师。诗人、散文家、评论家。)









  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。