• 【书海夜泊】多读书?少读书?

    来源:泰州晚报古农2017-02-26查看数:0
        读书本是好事,它最大的功用,就是让读者体会人心的多样,从而确立自己的模样。但是,读书也容易使人产生困惑:究竟读得多而杂好,还是少而精读才好。我想这也因人而异,没有是非标准。在读书起始阶段,确实需要很多的量来堆积,但是这个量也有很多质地不一的作品。没有人说读书是为了更加堕落,为了使精神更健硕,我们需要接近更深刻的灵魂。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,这也许就是读如江如河的经典的意义吧。
        我赞同读书系统论,即系统化地阅读(非功利性阅读),就某个领域或者某本书,读深读透,有一套自己的见解,形成自己的认知体系;我更主张漫无目的地阅读,不要带着任何负担,心无挂碍,只是享受一种阅读的快乐和书香的氛围。当然,这里的“漫无目的”不是偷懒,也不是优劣不分,更不是无头的苍蝇,而是一种心态。它一样可以把一本书读深读透,读出人生况味,读出生命价值,读出生活意趣。这两者并不矛盾。
        其实这也是一个“博”与“专”的问题,在自己喜欢的领域,应该往纵深处研究,形成自己的“专业”话语;此外则不妨广泛涉猎,不必拘泥于读书数量、阅读快慢,患得患失于内容深浅。反正,读总比不读要好,读得多总比读得少要好。当然,广泛涉猎,也必有选择,这个无须多说。《四库全书》收录十亿文字,按每天阅读一万字计,五十年也不过读二亿字,仅其五分之一耳。书册如汗牛充栋,而生命有限,如何取舍,关乎个体生命质量。


  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。