• 【视点】戴南都天会绵延两公里

    来源:泰州晚报记者 宋燕 通讯员 袁开建2016-11-21查看数:0


       
        11月14日,农历十月十五,兴化市戴南镇举办“都天会”。此次庙会是中断70年后首次恢复举办,庙会共演绎了60多个节目,单舞龙队就有30多支,近千人参加巡演,吸引万人观看,盛况空前。
        巡游队伍绵延两公里
        11月14日上午8点,庙会正式开始。身穿红色服装的军乐队开道,紧接着彩旗队、古代戏装表演方阵、宫灯方阵、古戏装表演队、龙队等60多支队伍一一亮相,绵延两公里。一时间锣鼓喧天,彩旗飞舞。
        “舞起来,龙队舞起来。”龙是吉祥的象征,每走到一处,最受欢迎的要数龙队,在围观群众的喝彩声中,领队摆开阵势,一声哨响,伴着锣鼓声,龙在人群中翻滚跳跃,锣鼓声、喝彩声、掌声混在一起,十分热闹。
        “活了大半辈子了,还从来没看过戴南这么热闹的庙会。”89岁的祝大爷特地拉着老伴坐在路边的石凳上慢慢欣赏。
        庙会现场,最为忙碌的要数63岁的许恒康了,他是一位退休干部,也是民主选举选出的庙会会长,从节目编排、安全保卫到演员就餐安排,他都事无巨细。
        “这次庙会可以用盛况空前来形容。”许恒康说,这次参加庙会的总人数有1500多人,饭店就安排了23家。不过庙会的费用都是戴南镇的能人集资赞助,没有花集体一分钱。
        许恒康说,戴南的都天会历史悠久,可由于种种原因,已经停办了70年,现在得以恢复举办,是古镇戴南深厚文化底蕴的集中体现,也是民意的体现,彰显戴南不锈钢名镇的品牌,展示企业成果,共享镇区优美环境,放松广大民众身心,传承民族民俗文化,它将使戴南特色小城建设更具魅力。
        都天会可追溯到清末民初
        兴化地方民俗专家、学者,年过七旬的张从义老人对庙会深有研究,并连续出版了4本专门介绍兴化各地庙会的书籍。此次戴南恢复举办中断了70年的“都天会”,他也出了不少力。
        张从义说,庙会文化已经列入省级非物质文化遗产名录中,兴化地区庙会是全国四大庙会群之一。兴化30多个乡镇,大大小小的庙会加起来有300多家,有的乡镇如陈堡、周庄、茅山等,村村都有庙会。戴南镇在兴化算得上是数一数二的大镇,可往年看庙会都只能到邻镇,其实戴南的庙会历史悠久,可以追溯到清末民初。
        张从义说,上世纪60年代,他还是“小张”的时候,曾在戴南教过10多年的书。那时的戴南还叫戴家泽,小学设在护国寺里,看着与其他建筑明显不同的学校,勾起了他对这座寺庙的兴趣。学校的老教师知道他喜欢研究古文化,就告诉他有关护国寺的传说,有关都天会的盛况,他都一一记在心里。
        “根据考证,戴南都天会设立的时间应该是在清末民初,主要是为了纪念‘都天大帝’张士诚。”张从义说,有人说都天会是为了纪念唐朝大将张巡,这是不对的。因为根据考证,宋、元、明时期,兴化城并没有建供奉张巡的都天庙。兴化都天庙建于明朝灭亡后的清朝康熙年间,主要是为了纪念元末盐民起义领袖张士诚。很明显的一个区别是,供奉唐代名将张巡的都天神像是青脸,而兴化这边供奉的都天神像是金脸,金脸就是张士诚。
        小商品市场依旧火爆
        当天,热闹的不止庙会现场,在戴南园区东路北侧的一个小商品交易市场也是人头攒动。一排排临时摊位与门店错落有致,卖花草的、套圈的、卖小吃的、卖服装的,各种家用商品应有尽有,一番讨价还价后,人们背着心仪的商品乐滋滋地走了。
        随着社会经济发展,物资极大丰富,人们已经无需“铆着劲儿”要在庙会上添置家用,庙会上的商品日常都能轻易买到。然而作为庙会的附属产物,小商品市场依然让人充满期待。60多岁的陈大爷带着老伴和孙女特地从村里来赶庙会:“我小的时候就盼着大人带我逛庙会,现在的庙会跟从前大不一样了,更盛大、更热闹。其实也不是非得买些什么,就是得来逛逛。”
        “在70年前,人们看过庙会后,另一个活动就是逛小商品市场。”许恒康说,70年前,戴南庙会在周边算是最大的庙会,每年来看的人特别多,大家都撑着船,从四面八方赶来。小商小贩们看中商机,集中在一个地方,形成了一个小市场。火爆的集市交易也让商家和许多普通百姓得到了实惠,客观上也带动了当地的经济发展,提升了戴南的知名度、美誉度。


  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。