• 【书画名录】竹石相融显个性

    来源:泰州晚报李晋2017-02-26查看数:0
    竹石相融显个性
    ——读郑板桥《竹石图》
        
        提到清代大画家郑板桥,世人就会想起他笔下的修竹,然他的竹并不孤立存在,郑板桥或通过书法诗文,或通过石、兰等组合,让竹既根植于生活的尘土之中,又傲然地屹立在精神的世界里。
        江苏兴化系郑板桥之故乡,其地博物馆藏有郑板桥书画作品多幅,此幅《竹石图》为其中的代表精品,石头在画面中占据了主体,竹只是陪衬,整幅画面境界高迈,视野开阔,石皴擦勾勒而成,以墨色浓淡表现石的光影透视,左侧添画了几抹修竹,竹枝轻盈,竹叶灵动,似蕴含柔情,遮掩了石的刚硬,峻峭、突兀的石头体形虽大,看上去却无压抑之感,从画面质态来看,《竹石图》应该是山中的某处场景,暖暖的春风在山间飘拂,其虽无法撼动山石的身躯,却让竹影婆娑起来,这样的场景似乎对应了某种处世哲学——既要特立独行在世间呼吸,但又不要过于单调死板,这也该就是板桥的个性写照了。
        另有深意的是,从画中看不出来修竹是整株竹子上的分支,还是细小的几株竹子,一切留待观者的猜测,但可以肯定的是,它们是从山野的石缝里生长而出的,尽管没有太多的土壤养分,尽管吸纳不到充足的雨露,但它们却是油亮润泽,生机勃勃。同时,在画意中,郑板桥而又注入了足够的诗情,他在题诗中最后写道“不费先生再点苔”,诚然,有这样可爱的石头,有如此文雅的修竹,还有两者天衣无缝的搭配,再添加苔藓杂草只能是画蛇添足。

  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。