• 多读书 爱读书 读好书 用好书 让这个城市更有文化魅力创新活力

    来源:泰州日报记者 潘荣进2017-04-19查看数:0

    小朋友在启动仪式上表演舞蹈“乐学”。    顾祥忠摄

        阅读点亮梦想,书香成就人生。昨天下午,在第22个“世界读书日”来临之际,我市举行2017年“胡瑗读书节”启动仪式,促进我市全民阅读活动广泛深入开展,推动书香城市建设迈上新的台阶。
        市委书记曲福田讲话并宣布2017年“胡瑗读书节”正式启动。市委常委、宣传部长常胜梅主持启动仪式。市人大常委会副主任臧大存、副市长王学锋、市政协副主席缪云忠等出席。
        今年的读书节,将围绕“阅读点亮梦想,书香成就人生”这一主题,开展新书推荐、文学讲座、图书展销、读书征文等140多项丰富多彩的活动,为广大市民送上一份赏心悦目的文化大餐。
        “文化是城市的灵魂,城市因文化而精彩。一个充满书香的城市,让人宁静、让人充实、让人大气、让人奋进。”曲福田说,习近平总书记强调,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。无论是实现中华民族伟大复兴中国梦,还是打好“两聚一高”主攻仗,建设“强富美高”新泰州,我们都要从书本中吸取营养、涵养情操、激发力量、驱动创新。要把“胡瑗读书节”作为文化名城建设的一项重点工程,作为文化惠民的一个重要载体,引导全市上下多读书、爱读书、读好书、用好书,使我们这个城市的深厚文化底蕴充分彰显出来,使我们这个城市真正是从历史文化中“长”出来的城市,是更有传统特色、更有文化魅力、更有创新活力的城市。
        曲福田指出,春天是播种希望的美好时节,我们不仅要撸起袖子加油干,把中央和省委的战略部署在泰州落实好,把泰州经济社会发展的各项工作推进好,还要在老百姓身边种文化、育文化,激发市民的智慧和活力,为“强富美高”新泰州增添思想的力量,厚植文化的底蕴,插上创新的翅膀。
        近年来,我市深入推进书香城市建设,广泛开展“泰州教育大阅读”活动,构建了4万教师、50万学生、100万家长的阅读队伍,涌现出了一批“书香校园”和“读书明星”。 在政府部门的鼓励引导下,我市社会力量也积极参与其中,目前拥有各类社会阅读组织100多家。启动仪式上,市领导向“读书明星”学生代表赠送图书,市文广新局向社会阅读组织代表“白羽毛移动书吧”赠送图书。
        作为开展全民阅读活动的重要阵地,泰州新华书店每年都开展新书推介、作家签售、图书展销等各项活动,助推全民阅读深入开展。为进一步惠及广大读者,今年,泰州新华书店向市民免费赠送总价值10万元的购书券。当天,泰州新华书店向市民代表赠送了“惠民购书券”。
        与会代表还一同观看了诵读展演。

    优秀借阅书目推介(部分)
        1.极花 贾平凹
        2.活着本来单纯 丰子恺
        3.供给侧改革 吴敬琏
        4.唐人街 林语堂
        5.大淖 汪曾祺
        6.清塘荷韵 季羡林
        7.2015中国20最佳中篇小说王蒙(主编)
        8.未来简史(以色列)尤瓦尔·赫拉利
        9.猜猜我有多爱你
        (爱尔兰)山姆·麦克布雷尼著
        (英)安妮塔·婕朗绘 梅子涵译
        10.曹文轩小说阅读与鉴赏曹文轩
        全部推介书目详见昨日《泰州发布》

  • 转播到腾讯微博

    用户评论

    验证码:
    换一张(不区分大小写)

      版权声明:凡本网注明来源为“泰州新闻网”或“泰州日报”、“泰州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为泰州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。